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Pasta con il nero di seppia (Pasta cu nivuru ra siccia)

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“La pasta al nero di seppia (Pasta cu nivuru ra siccia) è un piatto imperdibile in ogni trattoria di mare rispettabile in Sicilia! La preparazione della ricetta è più semplice di quanto si possa pensare: si taglia la seppia a pezzetti e si utilizza come base per una salsa al pomodoro, arricchita con il nero di seppia, che ne esalta il sapore. Il nero di seppia è un potente colorante (è consigliabile maneggiarlo con guanti) che il mollusco  usa per difendersi dai predatori; per evitarne lo spreco, consiglio di chiedere al pescivendolo di preparare la seppia per voi, staccando con cura la sacca.

Ecco come preparare questo delizioso piatto:

  • Pulite il corpo e i tentacoli della seppia dalla pelle esterna sotto acqua corrente per rimuoverla facilmente.

  • Tagliate corpo e tentacoli a pezzettini.

  • Schiacciate uno spicchio d’aglio con il lato della lama di un coltello (aglio in camicia).

  • Fate rosolare l’aglio in padella con un filo d’olio, aggiungete la seppia e rosolatela a fiamma vivace.

  • Sfumate con il vino bianco.

  • Sciogliete un cucchiaio di concentrato di pomodoro in un bicchiere d’acqua e aggiungetelo alle seppie dopo aver rimosso l’aglio.

  • Aggiungete un altro bicchiere d’acqua, lasciate cuocere qualche minuto e poi rompete la sacca di nero nel sugo.

  • Mescolate bene, abbassate la fiamma, coprite e lasciate cuocere per una decina di minuti; quindi condite con sale e pepe.

  • Nel frattempo, cuocete la pasta al dente, scolatela e versatela nella padella con il condimento.

  • Aggiungete prezzemolo tritato e cuocete tutto insieme a fiamma vivace per alcuni minuti prima di servire.

  • Per evitare di macchiarsi, molti gustano questo piatto con un bavaglione; in alcuni ristoranti, sono i camerieri stessi a offrire il bavaglione ai clienti

Dopo aver gustato questo piatto, non preoccupatevi se avrete i denti neri o la bocca sporca di nero di seppia; tutto fa parte dell’indimenticabile esperienza di questo piatto prelibato!”

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