Pasta con le Cozze in Bianco alla Palermitana
La Pasta con le Cozze in bianco alla palermitana è un piatto che celebra la freschezza del mare con semplicità e gusto. Perfetto per chi ama i sapori delicati e autentici della cucina siciliana.
Ingredienti:
400 gr di spaghetti
1 kg di cozze fresche
Olio d’oliva extra vergine
1 spicchio d’aglio, affettato sottilmente
Pomodoro secco (opzionale)
Prezzemolo fresco, tritato finemente
Sale e pepe q.b.
Procedimento:
Pulire accuratamente le cozze, eliminando i residui e il filo laterale. Risciacquarle sotto acqua corrente e metterle in un tegame con coperchio.
Cuocere le cozze a fuoco medio-alto finché non si aprono. Una volta aperte, sgusciarle e conservare il brodo filtrato.
In una casseruola, scaldare l’olio d’oliva e soffriggere l’aglio fino a doratura. Aggiungere il pomodoro secco per un tocco di sapore aggiuntivo (opzionale).
Versare il brodo delle cozze nella casseruola e far cuocere a fuoco medio per amalgamare i sapori, circa 5 minuti.
Cuocere gli spaghetti in acqua salata fino a raggiungere la cottura desiderata. Trasferirli direttamente nella casseruola con il condimento, aggiungendo un po’ di acqua di cottura delle cozze per creare una crema leggera.
Aggiungere le cozze sgusciate e il prezzemolo tritato fresco. Mescolare delicatamente per distribuire uniformemente gli ingredienti.
Servire caldo, guarnendo con qualche cozza ancora nel guscio per un tocco decorativo.
Questo piatto semplice e raffinato porterà i sapori del mare direttamente sulla tua tavola. Buon appetito!