La pasta Margherita è un tipo di pasta palermitana, si presenta simile ad una lasagnetta arricciata da un lato.
Si sostituisce agli spaghetti nella preparazione di un primo tipico palermitano: la Margherita con aglio ,olio e “muddica atturrata (pan grattato tostato).
è un primo che si prepara velocemente e non richiede ingredienti particolari.
Margherita aglio e olio e “muddica atturrata”
Ingredienti per 4 persone
500 gr di pasta margherita
3 spicchi d’aglio
peperoncino
prezzemolo
olio
sale
pepe
4 acciughe sott’olio
muddica (pan grattato)
Istruzioni
Spellate l’aglio e riducetelo a piccoli pezzetti.
Fatelo dorare in padella con olio abbondante aggiungendo pezzettini di acciughe sott’olio e prezzemolo a coriandoli.
in una padella fate tostare un poco di pan grattato con pezzetti di aglio
Lessate la pasta margherita scolatela e versatela nella salsa aggiungendo un mestolino di acqua di cottura.
Preparate le portate spolverandogli sopra il pan grattato tostato (muddica atturrata) e servitele
La pasta Margherita è una pasta tipicamente palermitana, che ha la caratteristica di essere ondulata da un lato o da entrambi i lati.
Il riccio che ha la Margherita non nasce per caso ha lo scopo di raccogliere la muddica e il resto del condimento.
Questo particolare tipo di pasta si chiama così per volere di un pastaio palermitano : il signor Tomasello che ideato questo tipo di pasta di grano duro volle chiamarlo con lo stesso nome della figlioletta
Margherita Tomasello era tra i proprietari del pastificio siciliano storico Tomasello, con sede a Casteldaccia in provincia di Palermo che dal 2015 ha cessato la produzionel