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Pasta con i broccoli a minestra, arriminata e a mirrinchiuni

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“I broccoli, per noi palermitani, sono ciò che nel resto d’Italia viene chiamato cavolfiore. Quello che comunemente viene chiamato broccoli altrove, da noi palermitani è noto come sparacelli.

Con i broccoli è possibile preparare deliziosi primi piatti, sia come pasta asciutta che come minestra.

 

Ecco la ricetta per la pasta con i broccoli a minestra:

Tagliare il broccolo a pezzi e metterlo in ebollizione in una pentola con acqua e sale a sufficienza. Quando i pezzi di broccolo cominciano a sfaldarsi, significa che è abbastanza cotto.

Nella stessa pentola, aggiungere della pasta per minestra (spaghetti o margherite spezzati a una lunghezza di circa due centimetri).

Una volta che la pasta è cotta, condirla con olio extravergine d’oliva e spolverarla con un po’ di pepe.

Servire la pasta calda utilizzando un mestolo.

 

Ingredienti ;
Broccolo (fatto a pezzetti)
Pasta spaghetti o margherita tagliuzzata
Acqua
Sale e pepe.

 

Pasta con i broccoli arriminati

Questo piatto, in siciliano, viene chiamato “pasta chi vruoccoli arriminati”, dove “vruoccoli” ovviamente sta per broccoli, e “arriminati” sta per mescolati.
Viene servita espressa, vale a dire fatta e servita o, “arripusata” cioè riposata, nel senso che, molte persone, soprattutto nei periodi di festa, tendono a cucinarla la mattina, ad infornarla, e, a servirla, riscaldata, sotto forma di timballo, a pranzo o a cena.

Dopo aver tagliato a ciuffi il broccolo e bollito in pentola, raggiunta la cottura privatelo dell’acqua. aggiungente un soffritto di cipolla , pinoli, uva passa e acciughe.

Portate in cottura la pasta (bucati )

conditela con i broccoli  spolverandogli a piacere formaggio o pangrattato.

L’aggiunta ai broccoli di uvetta, pinoli, acciughe e pangrattato aromatizzato e tostato (e, a piacere, peperoncino), rende questo piatto straordinario.
Ingredienti per 4 persone:
– broccoli 500 g

Pasta bucati
1 pugno di pinoli
1 pugno di uva passa ammollata
in acqua tiepida
2 filetti di acciuga
pangrattato tostato e condito q.b.
una punta di peperoncino (a piacere)
1 spicchio di aglio
olio, sale e pepe.

Pangrattato tostato e aromatizzato:
– pan grattato 100 g
– prezzemolo q.b.
– 2 cucchiai di salsa di pomodoro
– 2 cucchiai di olio extravergine
– origano q.b
– 1 spicchio d’aglio
– peperoncino q.b.
– sale q.b.

La ricetta della pasta con i broccoli arriminati ha una “parente povera”, detta pasta chi vruocculi a mirrinchiuni.

Pasta con i broccoli a mirrinchiuni:
Bollire il broccolo a ciuffetti , preparare un soffritto abbondante di cipolla, portare la pasta in cottura
completare la cottura della pasta in una padella con il soffritto di cipolla e il broccolo precedentemente bollito aggiungere il formaggio grattugiato e servirla calda.

ingredienti:
1 broccolo.
1 cipolla
400 grammi di pasta bucato
olio
sale e pepe q.b.
Foto: Fotografa Palermo IV edizione Giusi Benigno: “Pasta con i broccoli arriminati”

 

 

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