Il contorno siciliano per antonomasia è la Caponata, un insieme di ingredienti con base di verdure tipicamente estivi. Una volta preparate si raggiunge l’apoteosi fatta di sapori e odori.
Ingredienti:
5 Melanzane
200 g di olive bianche
100 g di capperi
100 g di sedano
3 cipolle
150 g di pomodoro concentrato
100 g di zucchero
1 bicchiere di aceto
3 g di cacao amaro
1/4 di olio di oliva
600 g di olio di semi.
Tagliare le melanzane a dadi, metterle in ammollo con acqua e sale per eliminare l’amaro, friggerle.
Tagliare la cipolla e rosolarla in tegame. Tagliare a pezzetti il sedano e snocciolare le olive e metterle in una casseruola in acqua bollette, aggiungendo, dopo aver dissalati, i capperi. Cucinare sino a quando il sedano raggiunge la cottura. Scolare e sciacquare il preparato con acqua fresca.
Versare tutto in una casseruola aggiungendo lo zucchero, la salsa, l’aceto e il cacao, con un cucchiaio di legno mescolare facendole cuocere per circa dieci minuti aggiungendo un poco di sale.
Mettete un poco di salsa da parte, e versate il tutto in un piatto da portata e aggiungere le melanzane dopo che le avete condite con un pizzico di sale e ricoprire con la salsa che in precedenza avevate messo da parte dopo averla coreografata con prezzemolo tritato e servitela fredda.